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セルビア料理とフレアバーテンディング

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 2週間前の話なんですが、地元飲み仲間とCocktail Bar Nemanjaと言うBARに。

 目的は2つ、セルビア料理と伝説のフレアショーを見に行くこと。

 Cocktail Bar NemanjaMixology Laboratory の2周年イベントの際にオーナーの北條智之さんとご挨拶させてもらった以降何度かお邪魔しているお店。

 北條智之さんは氣水を使うなど、既存のカクテルレシピに囚われない斬新なカクテルを作るミクソロジーカクテルの作り手としてとても注目を集めているバーテンダーです。

 北條さんのもう一つの顔が日本のフレアバーテンディングの草分けとしての顔。
 映画「カクテル」でフレアバーテンディングを知り、本格的にフレアの修業。2013年まで勤めていた横浜「マルソウ」にて披露したところ、売上が3倍増しに。その後世界大会でも数多く受賞、日本のフレアバーテンダーの団体「全日本フレア・バーテンダーズ協会」を自ら設立し、現在は600人規模に。


 その北條さんがシグネチャーカクテルとしているフレアを行うカクテル「ライディーン」を7月を持って封印し、フレアバーテンダーから一線を退くとのこと。
 これは最後に見ておきたいなと。

 またこちらのお店は関東ではほぼ存在しないセルビア料理を食べられるお店。
 物珍しさもあり、一度食べてみたい。

 セルビア料理は北條さんの奥様の久美子さんが作られます。
 久美子さんも大会で優勝経験を持つバーテンダーです(お店でカクテルを作られることはほぼありませんが)。
 久美子さんが大ファンであるセルビア出身のバイオリニスト、ネマニャ・ラドゥロヴィチ氏との出会いがきっかけでセルビアに関心を持ったとか。
(当然このBARの名前の由来でもあります。)


 いただいたのはこちら。

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 ズッキーニのスープ

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 ポガチャ
 チーズとハムのパンでちぎり易くなってます。

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 ミモザサラダ。
 野菜、卵、ツナが入ってて、レイヤーになっております。

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 プリェスカヴィッツァ
 セルビア風ハンバーグ。ラム肉が入ってて、スパイスの効かせ方が独特。付け合せのパプリカのペースト【アイヴァル】もGOOD。

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 デザート。

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 セルビアのクッキー、ヴァニリツェ。

 初めてのセルビア料理。美味しかったけど、すごいボリューム。2軒目に寄る気力もないくらいお腹パンパン。
 久美子さん曰く「セルビア人は大食いなんです」
 そ、そうですか...。
 (食べきれなかったサラダはお土産でいただきました)

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 セルビア料理だけにセルビアのお酒、ラキヤは見事な相性。

 そして、今月で封印されるオーナー北條さんのフレアショー「ライディーン」には大感動!。見に行ってよかった!。

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コメント

先日は本当にありがとうございました!😊ライディーンの動画も記念になるので嬉しいです!

投稿: カクテルバーネマニャ | 2018/08/01 13:12

>カクテルバーネマニャ様

 こちらこそありがとうございました。

 これからも美味しいカクテルを頂きにお邪魔させていただきますのでよろしくお願いします。

投稿: jaydash | 2018/08/01 18:23

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