信州2発(本日のウイスキー:9/9)
久しぶりの「本日のウイスキー」
今まで飲んだことがないウイスキーなので書いてみることにしましょう。
アルコール度数:43%
「これはウマいから!」のBarの店長の奨めで飲んでみた。
12年とははっきりと異なる美味しさ。
すっきりとしたピーティー、そして口の中で広がるフルーティーなフレーバー。
全て嫌みな味じゃない。コクと甘みが良いバランス。非常に楽しめる。
もう一つ、「ネタで飲んでみて!」と奨められたのが
IWAI TRADION
アルコール度数:40%
今はもう蒸溜を行ってない駒ヶ根の本坊酒造の蒸溜所で作られたブレンデッドウイスキー。
名前の由来は本坊酒造の顧問で本坊酒造のポットスチルの設計者である岩井喜一郎氏からのようだ。
フレーバーはとにかく「ゴム」!
本当にゴムなのだ。
樽にタイヤでも突っ込んで熟成させたんじゃないか?と思うようなゴム。
加水すると一気にまろやかになるが、それでもゴム、とにかくゴム。
かなり強烈なウイスキーでした。
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