« 地元の名産品購入(本日のお買い物:6/18) | トップページ | バランタイン激安(本日のお買い物その2:6/18) »

今年もブランデーで梅酒!

 今年も梅酒を造ってみました。
 もともと今年はやる予定ではなかったんですが、両親が先日梅狩りに行き、たらふく梅を狩って来たとのことで、今年もその梅をいただき、作ることにしました。

 作る前に一番の疑問。

 昨年の梅酒は成功なのか!?

 これ重要。成功なら昨年通りで、もしダメなら作戦を変更しなければならない。

 ってわけで昨年の梅酒を出してテイスティングしてみる。

 昨年の梅酒はおばあちゃんの秘伝のレシピ通り、ブランデーを使用し(宝酒造さんの「蘭」を使用した)、通常レシピの約2倍(通常は 梅1Kg、氷砂糖500g、ホワイトリカー1.8Lに)の量の氷砂糖を投入すると言う作戦。
 (ただし、熟成には通常の約2倍かかる)
Umesyu
 テイスティングをしてみたら....

すっげ〜美味い!

 よし!昨年通りで行こう!。

 今回はサントリーさんの「サントリー果実の酒用ブランデー」を使用。
 そして、梅は両親がどっさりくれちゃったので昨年の約1.5倍使用。

 さぁ来年どんな梅酒ができるのか?。

|

« 地元の名産品購入(本日のお買い物:6/18) | トップページ | バランタイン激安(本日のお買い物その2:6/18) »

コメント

JAY'Sさんトラックバックありがとうございました
プロフィール拝見しましたらスコッチ・ジンがお好きとのこと、オイラもお酒大好きです。スコッチの銘柄は詳しくないのですが、リキュールのドランビュイが好きなのでバーでよくラスティネイル呑んでます。
今年の梅酒の出来上がりが楽しみですね、オイラは毎年味見のふりをしてどんどん呑んでしまうので1年持たないです(笑。

世良満久

投稿: 世良満久 | 2005/06/19 07:13

私も去年、ブランデータイプと通常タイプの梅酒作りました!
ブランデータイプ、おいしいですよねえ〜。
今年はどうしようか悩み中、デス…

投稿: なおちん | 2005/06/19 07:54

私も2年連続でウィスキーで梅酒を作ってます。
来年はブランデーにも挑戦する予定。 (^_^)

ホントは2~3年寝かせなアカンのに昨年作った梅酒はもう半分近く空いてます。

イカン!!
今年の梅酒は大切にせねば!! (笑)

投稿: 牛丼仮面 | 2005/06/19 11:19

>世良満久さん。
コメントありがとうございます。

 ジンも好きですが、最近はスコッチばっか飲んでいる生活に変わりつつあったりして...。

 好きなジンは人並みにビーフィーターかな?。
 普通にジントニックで飲むのが好きです。

 私はなんとか1年味見を我慢しました!。
 これから暑い季節、クラブソーダどっさり買って、梅酒ソーダで行こうかな?と。

投稿: JAY | 2005/06/19 13:50

>なおちんさん
 コメントありがとうございます。

 ブランデーの甘い香りがたまらんのですよ〜。

 もっとうちも作りたいのですが瓶を置くスペースが....。

投稿: JAY’ | 2005/06/19 13:53

>牛丼仮面さん
 コメントありがとうございます。

 なに〜!?ウイスキーで梅酒〜!。

 どうです!?。美味いッスか?。
 今度牛丼さんちにご馳走になりに行こうかな?。
 来年はウイスキーでチャレンジしてみようかな?。

投稿: JAY’ | 2005/06/19 13:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/30343/4611121

この記事へのトラックバック一覧です: 今年もブランデーで梅酒!:

» 手作り梅酒 [w-iceのチラシの裏]
最近、梅酒にハマっているので、急な思いつきで梅酒を作ることを画策。ネットで簡単に [続きを読む]

受信: 2005/06/19 02:20

« 地元の名産品購入(本日のお買い物:6/18) | トップページ | バランタイン激安(本日のお買い物その2:6/18) »