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夜はやっぱりすすきの!

 キリンビール園の後、「やっぱり札幌に来たからには!」って訳ですすきのにくりだします。


Nikka1  やっぱりすすきのと行ったらこれ!。
 「King of Blenders」のネオン看板
。まずはパチリ!。

 やっぱり金曜日、雪が降っているのにもかかわらず、人は多かった...。
 でも、湿度が高いせいか、思ったほど寒くはないんだよね。


Nikka2 私たちが向かったのは、「THE NIKKA BAR」。

 直営店の様なんだけど、NIKKAのオフィシャルサイトには掲載されてないんだよね。

 その名の通り、ウイスキーはNIKKAで販売しているのみ取り扱ってます。
 やっぱ、折角、北海道まで来たんだから。


Nikka3 雰囲気はサラリーマンがふらっと寄って飲んでいく感じの店。静かに飲むのではなく、明るく談笑しながら飲むお店。店内はかなり大きいです。カウンターだけでも10mはあります。バーテンも常時3人はカウンターにいたし。

 あと、こちらの店で独特なのが、ワンショットが1ジガー(45ml=シングルの 1.5杯分)だと言うこと。
 かなり量があります。それを考えれば、金額も良心的。


 って訳で、この日、飲んだのが、
 ザ・ブレンド17年:モルト主体ではあるが、ブレンデッド。17年だけあってとってもまろやか。ロックで。
 北海道 12年:「余市」主体のバッティングモルト。ピート香少めだが、香りは豊かで、飲みやすくとっても飲みやすい。ストレートで。 
 KINGSLAND:舌で転がすととっても甘いフレーバー。ピート香少めのブレンデッド。

 全て特段、北海道限定の記述がないものの。東京では見ないんだよね.....

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