夜はやっぱりすすきの!
キリンビール園の後、「やっぱり札幌に来たからには!」って訳ですすきのにくりだします。
やっぱりすすきのと行ったらこれ!。
「King of Blenders」のネオン看板。まずはパチリ!。
やっぱり金曜日、雪が降っているのにもかかわらず、人は多かった...。
でも、湿度が高いせいか、思ったほど寒くはないんだよね。
私たちが向かったのは、「THE NIKKA BAR」。
直営店の様なんだけど、NIKKAのオフィシャルサイトには掲載されてないんだよね。
その名の通り、ウイスキーはNIKKAで販売しているのみ取り扱ってます。
やっぱ、折角、北海道まで来たんだから。
雰囲気はサラリーマンがふらっと寄って飲んでいく感じの店。静かに飲むのではなく、明るく談笑しながら飲むお店。店内はかなり大きいです。カウンターだけでも10mはあります。バーテンも常時3人はカウンターにいたし。
あと、こちらの店で独特なのが、ワンショットが1ジガー(45ml=シングルの 1.5杯分)だと言うこと。
かなり量があります。それを考えれば、金額も良心的。
って訳で、この日、飲んだのが、
ザ・ブレンド17年:モルト主体ではあるが、ブレンデッド。17年だけあってとってもまろやか。ロックで。
北海道 12年:「余市」主体のバッティングモルト。ピート香少めだが、香りは豊かで、飲みやすくとっても飲みやすい。ストレートで。
KINGSLAND:舌で転がすととっても甘いフレーバー。ピート香少めのブレンデッド。
全て特段、北海道限定の記述がないものの。東京では見ないんだよね.....
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