« 本日の出費:6/9 | トップページ | ヤクルト5-3横浜:6/10 »

梅酒を漬けてみた

Ume040611

 いつかやろういつかやろうと思っていた梅酒作り。

 遂に今年実現!!。早速漬けてみました。と、言っても実はこれを漬けたのは6/9の晩。

 お酒はホワイトリカーではなく、ブランデー。こっちの方が香りが良いんですわ。

 さぁいつになったら飲もうかな?。1年は我慢したいと思っているが。

|

« 本日の出費:6/9 | トップページ | ヤクルト5-3横浜:6/10 »

コメント

こんにちは。
ブランデーで作る梅酒って、想像しただけでも美味しそうですよね。あたしも、週末に梅酒造りに初挑戦しようと思ってたとこなんです。
そこで質問!ブランデーって瓶に入ってるようなちゃんとしたのを使いましたか?
それとも果実酒用のパック入りブランデー?
折角作るなら美味しく作りたいもんで、参考までに教えてくださーい。
お互い、熟成前にペロペロ味見をしすぎないようにしましょうね。

投稿: のりこ | 2004/06/11 11:06

 のりこさん、こんにちは!
 コメントありがとうございました!。

 ご質問の件ですが、今回使用したのは宝酒造さんの「蘭」と言うペットボトル入りのブランデーです。2.7リットル入りで定価2500円ですのでリーズナブルです。
 パック入りのものはちゃんとブランデーと書いてあるものもあれば、ブランデー型リキュールなんて言う?なものもありますので気をつけた方がいいと思います。

 また、さらにわが家に一本ナポレオンが転がっていたので、折角ならこれも漬けちゃえ!と小型の梅酒瓶を買ってきましたので、時間があれば今日中にナポレオンの梅酒を作る予定です。

 それでは健闘を祈ります!(^^)。

投稿: JAY' | 2004/06/13 13:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/30343/747738

この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒を漬けてみた:

« 本日の出費:6/9 | トップページ | ヤクルト5-3横浜:6/10 »